Actualités

Peste porcine

 
 
Peste porcine

La peste porcine africaine est une maladie virale très contagieuse pour les porcs et les sangliers. Elle ne présente aucun danger pour l'homme, mais elle a des conséquences graves pour les élevages de porcs.

La transmission aux porcs et sangliers se fait essentiellement par contact entre animaux infectés, mais aussi par consommation de produits à base de porc ou sanglier, tels que des restes de repas ou de sandwiches. Il est donc demandé une vigilance accrue dans la gestion "des restes de table" que ce soit pour les ménages, les restaurateurs ou les gestionnaires de restauration collectives afin que ces restes ne puissent pas être accessibles à des porcs ou sangliers

Il n'existe aucun traitement ni vaccination : la seule solution lorsqu'un élevage est atteint est donc d'abattre tous les porcs.Une épidémie est actuellement en cours dans plusieurs pays d'Europe orientale, et la Belgique a aussi été atteinte

Vous pouvez consulter les mesures destinées à enrayer la propagation de cette maladie et de suivre la situation en consultant les sites suivants:

Peste porcine africaine  AGIR POUR PRÉVENIR

Peste porcine africaine CENTRE DE RESSOURCES

Peste porcine africaine DRAF GRANS-EST