Pastoralisme

Mis à jour le 03/05/2016

Index d'articles

Y a t-il des risques à consommer de la viande d’animaux pâturant dans les secteurs touchés par la pollution?

Le risque est très faible, car il faudrait consommer de très grosses quantités de viande pour être contaminé.

Des prélèvement sur les animaux seront – ils réalisés?

Des prélèvements sont prévus lors de l’abattage, sur la viande, le foie et les reins des animaux abattus. Les éleveurs concernés seront invités par les services vétérinaires, à communiquer le planning d’abattage de leur bétail.

Quelles sont les substances recherchées?

Le plomb, le zinc, l’arsenic, le cadnium, l’antimoine.

Que se passe t-il si les résultats d’analyse s’avérent positifs ?

En cas de contamination de la viande, laissant présager le moindre risque pour la santé, il pourrait être décidé de retirer de la consommation la viande des animaux ayant pâturé dans les zones incriminées. Les éleveurs seraient alors indemnisés.