Favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

Mis à jour le 04/03/2021

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité.

France Relance : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

La mesure vise à soutenir les initiatives visant à favoriser l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc…

Cette mesure comporte 2 volets :

1) Un volet destiné aux projets nationaux

Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et doté d’un montant de 6 millions€, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants.

2) Un volet territorialisé destiné aux projets locaux

Piloté par la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de l’Ariège et doté d’une enveloppe de 100 000 €, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :

- Le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…)

- Le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités engagées dans des démarches favorisant l’accès à une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…)

- Le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Liens utiles et contacts :

Lien vers l’appel à projets national : https://agriculture.gouv.fr/beneficiez-des-mesures-france-relance-transition-agricole-alimentation-et-foret

Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de l’Ariège au 05 61 02 43 00 ou frederic.pujol@ariege.gouv.fr

Télécharger France relance favoriser accès aliments frais et locaux PDF - 0,06 Mb - 04/03/2021

France Relance : développer les approvisionnements en produits frais et locaux des cantines scolaires des petites collectivités territoriales

Les soutiens pour les cantines scolaires des petites collectivités territoriales souhaitant développer leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux sont désormais disponibles à hauteur de 50 millions d’euros. Pour le département de l’Ariège l’enveloppe est de 29 000 €.

Nombreuses sont les cantines qui souhaitent s’approvisionner en produits frais, réduire le gaspillage ou encore supprimer les contenants en plastique. S’engager dans cette transition demande un investissement initial important, particulièrement pour les petites communes. Le plan France Relance vient donc en soutien de ces cantines scolaires pour lancer la dynamique, en permettant de financer :

- l’achat d’équipement et de matériel nécessaires à la cuisine, la transformation de produits frais (éplucheuse, essoreuse, robot coupe-légumes, robot de préparation…), ou à la conservation (armoire frigorifique, table de tri, salade bar, bar à crudités et à salade de fruits…)

- des investissements immatériels (logiciels, supports de communication électronique…)

- des prestations intellectuelles (audits, études, formations du personnel de cuisine…).

L’aide s’adresse aux communes les plus fragiles éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale en 2020, ou à leurs établissements publics de coopération intercommunale.

► Le dispositif permettant de solliciter les aides vient d’ouvrir sur le site internet de l’Agence de service et de paiements : https://www.asp-public.fr/france-relance-soutien-de-certaines-cantines-scolaires

Pour bénéficier de cette aide, les collectivités doivent satisfaire aux conditions d’éligibilité et adresser un dossier de demande à l’agence de service et de paiement, chargée de l’instruction des dossiers et du financement des dossiers retenus.